Herzlich Willkommen im GDVB

Neuigkeiten aus dem Verband

Das Land Berlin erlaubt, ab dem 18. Mai wieder Veranstaltungen mit bis zu 50 Teilnehmern unter strengen Hygiene- und Abstandsregeln durchzuführen. Gottesdienste dürfen bereits wieder stattfinden. Bitte informieren Sie sich dafür, ggf. auch kurzfristig, in der Terminübersicht der jeweiligen Gemeinden. Unter anderem sind folgende Punkte zu beachten:

• Bitte halten Sie mindestens 1,5 m (besser 2 m) Abstand voneinander.
    • Nutzen Sie die Möglichkeit der regelmäßigen Handdesinfektion (z.B. durch Händewaschen).
    • Wir empfehlen das Tragen eines Mund- und Nasenschutzes während des Aufenthaltes.
    • Husten oder Niesen Sie in Ihren gebeugten Ellenbogen oder in ein Taschentuch, schmeißen Sie das Taschentuch danach sofort weg!
    • Verzichten Sie auf übliche Begrüßungsrituale mit Körperkontakt, wie Händeschütteln, Umarmungen, usw.
    • Wenn Sie Fieber, Husten oder Atembeschwerden haben, bleiben Sie bitte zu Hause und konsultieren Sie telefonisch ihren Hausarzt oder den Bereitschaftsdienst.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Schauen Sie bitte kurzfristig auf ihrer Gemeinde-Webseite vorbei, welche Veranstaltungen stattfinden werden. Bitte haben Sie Verständnis, dass aus Platzgründen nicht jede Veranstaltung stattfinden kann.

Folgende Veranstaltungen des GDVB werden dieses Jahr voraussichtlich ausfallen:

• Verbands-Kinderfreizeit
    • Verbands-Familientag
    • Teilnahme an der Nacht der offenen Kirchen / Tag der Nachbarschaft

Stand: 03.05.2020 / 23:00 Uhr

Aktueller Hinweis bzgl. SARS-CoV-2:
Das Land Berlin erlaubt, dass ab dem 18. Mai die normalen Veranstaltungen im GDVB wieder stattfinden dürfen. Wir bitten Sie, die zum Schutz der Eindämmung verpflichtenden, strengen Hygiene- und Abstandsregelungen einzuhalten. Bitte haben Sie Verständnis, dass nicht jede Veranstaltung aus Platzgründen stattfinden kann!
Bitte informieren Sie sich in jedem Fall kurz vorher online, ob die Veranstaltung stattfindet!

Online-Angebot: gdvb.de/Onlineangebot

Gedanken zum Monatsspruch Mai 2020:

Dient einander als gute Verwalter der vielfältigen Gnade Gottes, jeder mit der Gabe, die er empfangen hat! (1.Petrus 4,10)

Die zentrale Aussage Friedrichs des Großen ist bis heute epochemachend: Der Fürst ist der erste Diener seines Staates. Begriffe wie: Dienst, Dienstleistung und das englische Pendant dazu: Service, sind in aller Munde. Berlin ist weltweit eine der führendsten Städte für Startups – also, in Gründung begriffene Business- Unternehmen, bei denen  Dienstleistung eine zunehmend große Rolle.

Das ist erfreulich, ist doch der Begriff des Dienens von zentraler Bedeutung in der biblischen Lehre. Wenn Jesus sagt:  Wenn jemand will der Erste sein, der soll der Letzte sein von allen und aller Diener (Mk.9,35), dann hat man fast den Eindruck, als sei das Zitat des Alten Fritzen von hier entlehnt. Der Apostel Petrus greift in seinem Brief dieses Thema auf, indem er einen interessanten dreigliedrigen Zusammenhang postuliert: 1. Jeder Mensch hat Gaben, Fähigkeiten, Talente – keiner ist ohne. 2. Diese Gaben sind jedem Individuum von Gott verliehen worden. 3. Gottes Ziel bei der Verteilung dieser Begabungen ist nicht ihre Nutzung zu eigenem Ruhm und Ehre des Begabten, sondern dass sie der Allgemeinheit, dem Staat, der Gesellschaft, ja der Welt dienen sollen. Die Schriftstellerin Frances Burnett fasste es genialer Weise so zusammenJeder Mensch sollte die Welt mit seinem Leben ein ganz klein wenig besser machen.  Wo das geschieht, wird Gottes gutes Ziel mit allen Menschen sichtbar.

Johannes Weider